はつらつ食堂

鮭とシイタケのホイル蒸し

脂ののった旬の鮭とシイタケを熱々の包み蒸しにしました。蒸しているので、低カロリーであっさりといただけます。鮭やシイタケには、ビタミンやコレステロールを下げる有効成分が豊富に含まれています。

鮭とシイタケのホイル蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー
(Kcal)
213.3
タンパク質
(g)
20.6
脂質
(g)
4.0
ビタミンE
(mg)
1.0
塩分
(g)
1.4
コレステロール
(g)
47.0
食物繊維
(g)
2.2

材料(2人分)

  • 2切れ(各80g)
  • シイタケ
    4枚(60g)
  • 小さじ2
  • 少々
  • 【柚子味噌ダレ】
  • 白味噌
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 柚子の皮
    少量

作り方

  • 1.
    鮭は軽く塩をしておきます。
  • 2.
    シイタケは、軸をはずして飾り切りにし、軸は石づきをとって細切りにします。
  • 3.
    アルミホイルまたはクッキングシートに、1、2をのせ、酒をふって包み、蒸し器で約8分蒸します。
  • 4.
    小鍋に白味噌、酒、みりんを入れて火にかけて練り、ツヤが出てきたらすりおろした柚子の皮を加えます。3につけていただきます。

ワンポイントメモ

鮭には、強力な抗酸化成分アスタキサンチンや、悪玉コレステロールを抑制するDHAの他、ビタミンB6が多く含まれます。ビタミンB6は、タンパク質や脂質の代謝を促します。シイタケは、コレステロールの排出を促すエリタデニンや、免疫力を高め発がん抑制作用のあるβ-グルカンなどの有効成分を含んでいます。

応用メモ

鮭の代わりにサワラやタイ、タラなどを使ってもよいでしょう。キノコ以外にもワカメや、春菊、ホウレンソウなどを添えると、より様々な栄養を摂取できます。今回は冬らしく香り高い柚子味噌を添えましたが、ポン酢や辛子酢味噌などでいただいてもよいでしょう。

ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。

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