はつらつ食堂

ホウレンソウのアーモンド和え

ホウレンソウは、年中手に入りますが本来は冬が旬の野菜で、ビタミンCなどの含有量が多くなるので、頻繁に冬の食卓にのせましょう。和え衣には、アーモンドを使い香ばしく仕上げました。

ホウレンソウのアーモンド和え

栄養価(1人分)

エネルギー
(Kcal)
66.5
タンパク質
(g)
3.5
脂質
(g)
2.8
ビタミンE
(mg)
3.5
塩分
(g)
1.1
コレステロール
(g)
0.0
食物繊維
(g)
3.3

材料(2人分)

  • ホウレンソウ
    1束(200g)
  • 醤油
    少量
  • 【あえ衣】
  • アーモンドパウダー
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • スライスアーモンド(ローストしたもの)
    少量

作り方

  • 1.
    フライパンでアーモンドパウダーを空炒りします。
  • 2.
    ホウレンソウは、塩を加えた熱湯で茹でて、すぐに冷水にとって色止めし、水気をよくしぼって4センチ程度の長さに切りそろえ、醤油をふっておきます。
  • 3.
    1と砂糖、塩、醤油、みりんを混ぜ合わせ、あえ衣を作ります。
  • 4.
    2の水気を軽くしぼり、3とよく和え、器に盛り、上からスライスアーモンドを散らします。

ワンポイントメモ

ホウレンソウは、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなど、免疫力を高める抗酸化ビタミンが豊富です。またアーモンドには、コレステロールを下げるオレイン酸や血行をよくするビタミンE、カルシウムや鉄分も多く含まれています。アーモンドは、ホウレンソウになじみやすいようにパウダーを使い、一度空炒りすることで香ばしさを出します。

応用メモ

ホウレンソウの代わりに、旬の小松菜や春菊を使ってもよいでしょう。またアーモンドは、ローストされたダイスやスライスを利用する場合、塩味がついているものもあるので注意してください。アーモンドの代わりに松の実やピーナッツなどを使ってもよいでしょう。

ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。

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