前立腺がんQ&A

監修
群馬大学大学院医学系研究科 泌尿器科学分野
教授 鈴木 和浩 先生

分からないこと、不安に思うことなど、よくある質問に専門医がお答えしています。

食生活

Q前立腺がんの予防に効く食べ物はありますか?

前立腺がんは動物性の高脂肪・高コレステロールの食事をとり続けることで、発症しやすくなると考えられています。逆に、野菜や魚、穀類を中心とした昔ながらの日本の食事は、予防効果があるといわれています。とくに、豆腐や味噌、醤油など、日本食には欠かせない大豆に含まれるイソフラボンは、さまざまながんに対する予防効果が期待されていますが、女性ホルモンに似た働きもあるため、前立腺がんに対する効果に優れているようです。ほかには、ビタミンAを多く含むニンジンなどの緑黄色野菜、抗酸化作用の高いリコピンを含むトマトなどもよいといわれています。

Q前立腺がんと診断されましたが、日常生活で注意することはありますか?

前立腺がんにおいても、他の病気と同様に規則正しい生活を送り、適度な運動をすることが大切です。食生活においては、香辛料、刺激物、アルコールなどのとりすぎはあまりよくありません。一方、トマト、スイカなどに含まれる赤色成分カロチノイドのリコピンや大豆に含まれるイソフラボンが、がん細胞の増殖を抑制する働きをもつ可能性が示されています。また、前立腺がんには骨に転移しやすいという性質があり、骨に転移すると骨折を起こしやすくなります。骨への転移がある場合は、骨折に対する十分な注意が必要です。

Q辛いものが大好きです。前立腺がんの治療中はやはり刺激物はいけませんか?また、食べたらよいものなどはありますか?

前立腺の病気では、香辛料、刺激物、アルコールなどのとりすぎはあまりよくありません。トマト、スイカなどに含まれる赤色成分カロチノイドのリコピンが、前立腺がんの増殖を抑制する可能性があるという報告がいくつかあります。また、よく言われていますが、乳酸菌、発酵食品なども免疫力を高めるために勧められる食品です。

さらに、大豆食品を多くとる習慣のあるアジア人は、欧米人に比べて前立腺がんや乳がんの発生が少ないことから、大豆製品の効果を検証する試験がいくつか行われ、大豆に含まれるイソフラボンが、がん細胞の増殖を抑制する働きをもつ可能性が示されています。NCI(米国国立がん研究所)も、イソフラボン、リコピン、セレン、ビタミンDおよびEなどが、前立腺がんの細胞増殖を抑制するのに有効である可能性があると発表し、さらに検証するための研究を促しています。

Q普段から揚げ物など油っこい食事が多いのですが、前立腺がんの発症と食生活とは関係あるのでしょうか?

近年、日本で前立腺がんの罹患率が高くなっているのは、日本人の食生活の欧米化が一因であるともいわれています。明確に証明されてはいませんが、動物性脂肪、食用油、赤身肉、乳製品の摂取が多く、野菜類、食物繊維の摂取が少ない食生活を送っている人と前立腺がんとの関連が指摘されています。他のがんの予防と同じように、前立腺がんにおいてもバランスのとれた食生活を心がけることはとても大切です。

前立腺がんと暮らす